Membuat CV Online

Melanjutkan postingan sebelumnya mengenai daftar riwayat hidup, pada halaman ini kita akan coba belajar membuat CV online.

Jadi gak ribet harus ahli software corel dan lain-lain.

CV Online, Apa yang terbayang dipikiran anda?

Iya, benar. Pada artikel ini, akan disajikan beberapa rekomendasi website sekaligus tutorial membuat cv secara online hanya dengan drag and drop saja.

Jadi kamu tidak perlu lagi mengoprasikan sotfware seperti photoshop ataupun coreldraw. kamu cukup duduk di depan laptop dan tinggal pilih mau desain seperti apa.

Langsung aja simak rekomendasi website untuk membuat cv secara online yang unik dan menarik.

Daftar Website Pembuat CV Online

Mari kita coba beberapa rekomendasi website berikut untuk membuat cv online menarik dan kreatif, berikut websitenya:

1. Canva

Canva adalah platform desain grafis yang digunakan untuk membuat grafik, presentasi, poster, dokumen, dan konten visual media sosial lainnya. platform ini sudah menyediakan banyak template kreatif.

Disana sudah tersedia ribuan template gratis, kamu bisa membuat cv online disana dengan klik dan drag.

2. Resume.io

Situs pertama yang membantu Anda membuat cv yang menarik adalah Resume.io.

Anda hanya perlu mengisi data cv sesuai dengan bagian yang tertera, seperti bagian pengalaman, pendidikan dan keterampilan.

Resume.io memiliki fitur pelacakan di mana Anda dapat melihat setiap cv yang Anda buat di sana. Anda juga bisa mengetahui kapan pengunjung lain melihat cv yang Anda buat.

3. Kinzaa

Sebelum Anda mulai membuat CV yang menarik, Anda harus mengisi profil Anda.

Kinzaa memiliki templat yang berbeda dari yang lain, artinya memiliki judul yang memungkinkan Anda meletakkan foto di sudut kiri atas cv Anda.

Kinzaa juga memiliki fitur menarik lainnya seperti mengunduh video tentang diri Anda.

4. VisualCV

VisualCV adalah salah satu situs web pembuatan cv online paling ramah pengguna dan menarik yang dapat Anda pilih.

Ada fitur untuk mengimpor file dari akun LinkedIn Anda. VisualCV juga memberikan contoh CV yang menarik dan spesifik berdasarkan industri Anda.

Mengedit CV di VisualCV sangat menyenangkan. Hal ini tentunya sangat menguntungkan karena nantinya tidak akan ada perubahan saat file tersebut diekspor sebagai PDF.

5. Resumonk

Situs web hebat lainnya untuk mendapatkan CV yang sempurna adalah melalui Resumonk. Sangat cocok untuk mereka yang menyukai hal-hal sederhana dan hanya fokus pada hal-hal yang penting.

Maka yang harus Anda lakukan hanyalah melengkapi isi CV.
Jika Anda menginginkan fitur yang lebih lengkap, Anda bisa mendapatkan paket premuim seharga $ 23.

Anda juga akan menerima templat khusus premium.

6. Uptowork

Website Uptowork akan memberi Anda dua pilihan, paket perdana seharga $ 4,99 atau paket premium seharga $ 99,9, keduanya berlaku selama 30 hari.

Website ini mudah digunakan dan cepat membuat CV yang menarik. Dengan Uptowork, Anda juga dapat terhubung ke akun media sosial Anda, jika itu penting akan diposting di CV Anda.

7. ConnectCV

ConnectCV bisa menjadi pilihan Anda berikutnya untuk CV yang menarik.

Yang lebih menarik lagi adalah situs ini juga menawarkan tips dan tutorial yang sangat penting tentang cara membuat CV online yang menarik dan efektif.

Situs web tersebut juga memungkinkan Anda untuk memodifikasi berbagai contoh CV yang ada agar sesuai dengan kebutuhan Anda.

8. Resumegenius.com

Website yang bisa membantu Anda membangun CV yang menarik adalah resumegenius.com. Website ini memiliki user interface yang bagus dan juga banyak template CV yang menarik.

9. CV Maker

CV Maker secara luas diperkenalkan sebagai generator CV yang menarik dengan desain yang jelas dan praktis.

Anda juga dapat menghubungkan akun Facebook dan LinkedIn Anda setelah itu, CV Maker akan menyinkronkannya dengan resume Anda.

Kelebihan lainnya adalah Anda tidak perlu mendaftar dan membayar biaya apapun untuk menggunakan CV Maker.

Cara Membuat CV Gratis dengan Canva

Baik, kita sudah sampai pada pembahasan utama artikel ini.

Dari sekian banyak website diatas, saya rekomendasikan membuat CV online dengan Canva karena gratis dan desainnya keren.

Langsung aja, simak tutoial membuat CV online dengan canva:

1. Buka Browser Favoritmu

Saya biasanya pakai google chrome, kalian bisa coba browser ke sayangan kamu.

Saya rekomendasikan menggunakan laptop / komputer untuk membuat cv nya.

2. Kunjungi situs ini canva.com (copy-paste)

jika suda langsung buka canva.com

nanti akan muncul layar seperti ini.

Tampilan canva.com

3. Buat akun canva

Jika kamu belum punya akun canva, silahkan simak caranya dibawah ini:

  • Di Pojok kanan atas ada tulisan Daftar / Signup
  • Klik aja, nanti muncul popup kayak gini
  • Lalu daftar aja menggunakan akun google biar mudah
  • Setelah kalian klik, akan muncul popup lagi seperti ini
  • Lalu pilih akun google yang mau kalian daftarkan ke canva
  • jika gak punya akun google bisa daftar via facebook
  • Akun sedang di buat (tunggu beberapa saat)
  • Lalu muncul tampilan seperti dibawah ini
  • Pilih Pribadi “lalu klik”
  • Jika sudah di klik akan muncul pesan lagi,
  • Klik pada tulisan “Mungkin Nanti
  • Lalu klik Logo
  • Selamat akun canva anda sudah selesai.

Karna ini bukan tutorial membuat canva, jadi kita balik ke topik awal yakni membuat cv online.

4. Mulai Desain CV

Setelah akun canva terbuat, jangan di close dulu.

Untuk mulai mendesain dan mengedit daftar riwayat hidup (CV), kalian masuk ke beranda lalu pilih desainnya.

Pandaun lengkapnya seperti berikut:

  • Klik Beranda (Perhatikan panah)
  • Nanti akan dibawa ke halaman utama
  • Lalu di menu pencarian ketikan “CV
  • Setelah itu klik pada “Daftar Riwayat Hidup”
  • Setelah di klik
  • Akan muncul banyak pilihan CV
  • Pilih mana yang kamu suka, lalu klik CV tersebut
  • Jika sudah, maka kalian akan masuk ke menu desain
  • Silahkan desain dan edit text atau gambar pada template

5. Unduh Daftar Riwayat Hidup

Saya anggap kamu sudah bisa edit dan ubah ubah desainnya,

masuk ke tahap berikutnya kita akan unduh / download CV yang sudah kita buat.

Format untuk CV bisa PDF atau PNG, di tutorial ini saya kasih contoh untuk format PNG.

  • klik tanda panah (cek gambar)
  • lalu ubah jenis file ke “PNG”
  • Setelah itu langsung deh unduh

6. Desain Selesai

karna CV kamu udah selesai di unduh maka kamu bisa cek hasil kerjaan kamu.

itulah tadi cara mudah membuat cv online atau daftar riwayat hidup secara online.

Gak sampai 10 menit juga udah jadi kalo kamu udah punya akun canvanya.

Kesimpulan

Daftar riwayat hidup / CV adalah dokumen yang  berfungsi sebagai jembatan antara Anda dan calon tempat Anda bekerja. Oleh karena itu, riwayat hidup atau CV tidak boleh Anda remehkan.

Dari banyaknya website yang kami tuliskan di artikel ini, kamu bisa coba canva karna disana sangat mudah dan tersedia banyak desain menarik dan kreatif.

Nilai Kualitas Artikel

Leave a Comment